Православный календарь

 

   
 
 
 

 
 

История

на камне том воздвигну храм свой

Широкое строительство храмов сегодня — свидетельство духовного возрождения Украины. Уже 10 лет Промыслом Божиим на Оболони существует приход Покрова Божьей Матери, построена небольшая церковь и на глазах у всех воздвигается и растёт пяти-купольный красавец-храм. История храма Покровы Божьей Матери тесно связана с историей бурно развивающегося Оболонского массива.

Семью Терещук, главой которой является отец Николай, можно назвать коренными оболонцами, т.к. поселились они тут с самого основания массива. Вокруг батюшки постепенно начала собираться православная община из соседей, знакомых, людей, которые знали и уважали о. Николая. У батюшки подрастала достойная смена в лице сыновей, недавно рукоположенного отца Александра и семинариста Владимира. В семье часто велись разговоры, что массив обустраивается, превращаясь в спальный район, а православной церкви нет.

При первой встрече священника Александра с Председателей райисполкома Кириченко Виктором Андреевичем (ныне покойным) завелся разговор о необходимости строительства церкви. И когда отец Александр рассказал, что уже.есть православная община и большое желание  построить церковь на Оболони, Виктор Андреевич горячо поддержал эту идею.

22 октября 1993 года, собрав подписи православных жителей Оболони, официально зарегистрировали православную общину и начали собирать документы на строительство храма.

За строительство храма по благословению блаженнейшего Владимира взялся отец Николай.

Очень быстро администрация района выделила землю под строительство. Место оказалось благодатное, что не раз подтверждали духовные люди. Существует поверье, что на этом месте жил монах-отшельник.

Во всех этих событиях усматривается водительство Божье. По предварительному генеральному плану на этом месте был запланирован развлекательный комплекс, но по Божьему Промыслу это место отдали для храма.

Территориально, если посмотреть по карте, храм располагается в центре креста, на пересечении двух линий. С правой стороны находится Киево-Печерская Лавра, слева — Борисоглебский храм, что в Вышгороде. По другой стороне креста находится Троещинский Свято-Троицкий храм и церковь Покрова Божией Матери на Приорке.

Администрация района активно поддерживала идею строительства церкви и помогала, чем могла. Быстро привезли камень для освящения, поставили крест, проложили асфальтированные дорожки.

25 мая 1994 года очень торжественно и празднично проходило освящение места под храм. Съехались руководители предприятий района, администрация, представители всех ведомств района.

Сразу после освящения на этом месте начали молиться, служить обедню, как бы обогревая это место, призывая благодать Божью. Люди стали интересоваться, община росла и пополнялась верующими.

Отец Николай сразу же взялся за дело и начал завозить материалы. Документы оформляли параллельно, причём отец Николай никогда не оставлял их на подпись, а сам лично приходил на приём в городские инстанции.

Когда настала зима и служить на улице было невозможно, взяли разрешение построить временную часовенку, где можно было молиться. Отец Николай же, со своей широкой натурой и опытом решил, что если строить, то так, чтоб для всего было место. И когда построили, многие удивились, увидев что это не маленькая часовенка, а красивая небольшая церковь.

Строительство начали своими силами. На стройке самоотверженно работали строители, которые жили у отца Николая дома. Кушать готовить помогали женщины из общины, утром до работы варили еду, заносили строителям и ехали на работу.

К весне следующего года были поставлены стены, внутри ещё ничего не было. Люди же знали, что у них на Оболони есть свой батюшка и с радостью потянулись со всех концов к строящемуся храму. Батюшка Николай, отслужив пасхальную Литургию в Ильинской церкви на Подоле, поспешил к своему храму и увидел множество народа. Люди были очень рады приезду батюшки.

Первая литургия состоялась в 1995 году на праздник Святой Троицы, тогда храм был просто чисто выбелен, вдоль стен расставлены иконы с вышитыми рушниками. Бетонные полы застелили зеленью. Воздух был насыщен запахом свежести и ладана, а вместо царских врат висели занавесочки. Храм был похож на сельскую домовую церковь и тем сильнее согревал сердца приходящих в него городских людей. С того времени началась полноценная богослужебная жизнь.

 

Новости ВКонтакте